Шу или Шен пуэр: какой лучше и полезнее?
Благодаря уникальным вкусовым и полезным свойствам, пуэр приобрел популярность, и более того, он ценится во всем мире. В его составе большое количество витаминов, он стабилизирует пищеварительный процесс и выводит токсины. Пуэр делится на два вида — Шу и Шен, которые производятся в южной китайской провинции Юннань. Хоть напиток и изготавливают из одного сырья, но с помощью разных технологий. Благодаря этому отличаются его свойства, цвет, вкус и аромат.
Что объединяет Шен и Шу пуэр?
Шен появился еще в четырнадцатом веке, а Шу начали производить менее 50 лет назад после разработки ускоренного процесса ферментации, который при этом не ухудшает свойств. Эти два вида имеют много общего:
- Сырье. Верхние листья чайных кустов.
- Форма. Самые распространенные это блины, кирпич и рассыпной чай, но также бывают различные сложные формы.
- Свойства. Профилактика заболеваний и тонизирующий эффект.
- Ферментация. Все листья проходят этот процесс, что отличает их от обычного черного.
- Количество завариваний. Стоимость полностью оправдана возможностью заваривать его несколько раз.
Тонкости производства
На первом этапе производства процесс не отличается. Разнятся последующие действия с сырьем. Шен — чай, который получают на первом этапе, а продукт более длительной ферментации — Шу. Цвет второго гораздо темнее, как в сухом, так и в заваренном виде. Первый же имеет более светлый, полупрозрачный оттенок.
Вкус и аромат
Шен обладает ярким фруктовым запахом и насыщенным кисловатым привкусом со сладким послевкусием. При длительном заваривании, чай начинает горчить, что также ценится любителями элитных чайных напитков.
Аромат Шу пуэра более тяжелый, терпковатый с различимыми нотками дыма. При этом вкус напитка мягкий, тяжелый, с привкусом ореха, шоколада и дерева.
Выбор может зависеть от личных вкусовых предпочтений и даже от настроения. Главным же остается высокое качество сырья и еще несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание, выбирая чай.
Как выбрать?
Шен подойдет почитателям легкого вкуса и светлых оттенков, а если вы больше любите терпкость и крепкий чай — выбирайте Шу.
Также при выборе, обратите внимание на качественные характеристики:
- Происхождение. Настоящий пуэр изготавливают исключительно на юге Китая, что указано в государственном стандарте.
- Целостность листьев. Подлинный напиток имеет крупные листья, которые визуально определяются при рассмотрении блина или заваривании чая.
- Стойкость. Насыщенность заварки сохраняется вплоть до 7 раза и дальше постепенно снижается.
Оба вида чая хороши по своему. Вам даже не обязательно выбирать, чередуя напитки в зависимости от ситуации. Для вечернего расслабления подойдет больше Шу, а если утром вам нужно быть бодрым — выпейте Шен. Также он поможет справиться с тяжестью в желудке, если вы переели.
Приятного чаепития!