Черный китайский чай

1 товар

Китайский черный чай (Хэй Ча)

Черный чай (Хэй Ча, Hei Cha, 黑茶) — это яркий, неоднозначный постферментированный чай, который по-настоящему «черный» по китайской, а не европейской классификации. Чайные листья проходят ферментацию на 100 %. Колыбелью черного чая является провинция Хунань, а также выращивают и производят Хэй Ча в провинциях Сычуань, Аньхой, Гуанси, Юньнань. Основной особенностью этого вида чая является методика его изготовления.

Сырье, используемое для изготовления черного чая и технология производства

Имеется небольшое количество сортов сырья, из которых изготавливают черный чай. Хэй Ча делится на категории по сортах и именуется как «Три Лезвия», или Сань Цзянь (кит. 三尖, sānjiān):

- Тянь Цзянь, или Небесные Лезвия (кит. 天 尖, tiānjiān) — сырье первосортное и почитается больше остальных;

- Гун Цзянь, или Подарочные Лезвия (кит. 贡尖, gòngjiān) — сырье немножко пониже за свойством;

- Шэн Цзянь или Лезвия, (кит. 生尖, shēngjiān) — сырье чуть ниже качеством за предыдущее.

Для изготовления черного чая в качестве сырья применяется зрелый и грубый лист чайных растений с черенками и веточками.

Технология изготовления Хэй Ча включает несколько этапов:

- после того, как собрали чайный лист его примерно сутки подсушивают и проветривают на улице;

- далее осуществляют прожаривание чайного листа при очень высоких температурных режимах;

- сминание чайного листа на специализированной машине, чтобы выделился сок;

- влажное скирдование (кит. 渥 堆). Чайное сырье увлажняется, складывается в емкости и накрывается мокрым полотном. Следовательно, этой операции происходит процесс ферментации. Данная процедура очень важная в изготовлении Хэй Ча, так как в течении которой созревает вкус и аромат чая, а также цвет;

- контроль температуры и влажности. При пересушивании сырье увлажняют, а при избыточной влажности чайные листья смешивают. Преобразование цвета с зеленого на табачный указывает на готовность к следующей операции;

- сушка. Чайные листья укладываются на противни и погружаются в печь, где сырье сушится на среднем огне до угольно-черного цвета чайного сырья и приятного аромата;

- прессовка и фасовка, трамбовка в рулоны.

Формы прессования сырья бывают различные:

  • Хуа Цзюань (кит. 花卷, huājuǎn) — цилиндры или бревна;
  • Кирпичи фу, с тесненными узорами или фучжуань (кит. 茯砖, fúzhuān).

Как заваривать китайский черный чай

Чтобы сполна насладиться экстравагантным напитком Хэй Ча необходимо по правилам его заваривать, так как черный чай легко перезаварить. Наиболее подходящая посуда для приготовления этого вида чая — чайник с исинской глины или чайная колба. Так как у черного чая, чаинки мелкой фракции, заваривать его в гайвани не очень удобно.

- чайную посуду облейте кипятком, чтобы прогреть ее;

- положите на дно емкости для заваривания 5-7 грамм чайной заварки на 100-120 мл воды;

- залейте водой, температура которой 100 градусов;

- первая заварка протекает 5-10 секунд и предназначена для промывки и раскрытия сырья. Эту заварку пить не нужно, ее необходимо слить;

- заварки рекомендуется делать быстрыми по 10-20 секунд. Обязательно сливайте настой полностью, не допуская чаинкам оставаться в жидкости.

При приготовлении черного чая методом «пролива», он выдерживает до шести-восьми заварок.

Хэй Ча пьется приятно и нежно, оставляя мягкое вяжущее послевкусие.

Полезные свойства китайского черного чая:

Благодаря особенному составу чайного сырья, включающих витамины, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, пигменты, танины, алкалоиды и другие вещества, настой проявляет комплексное влияние на человека.

Постоянное и правильное употребление чайного напитка:

- укрепляет иммунитет;

- справляется с усталостью;

- улучшает пищеварение;

- укрепляет стенки сосудов и очищает от холестериновых бляшек;

- делает прочной зубную эмаль;

- замедляет процесс старения;

- способствует похудению.

Черный чай корейцы называют «чай для похудения», японцы — «чай красоты», а тайванцы «чай диетический».

   Душевных чаепитий!